반응형
오늘은 찜닭 만들기에 도전해 보았습니다.
필수 재료 : 간장, 맛술, 올리고당, 후추, 설탕, 굴소스, 닭
그 외 재료 : 파, 마늘, 양파, 고구마, 감자, 당면 등등...
응용 재료 : 고춧가루
찜닭 레시피가 다양하게 많이 있습니다만 상남자식 레시피를 공유드리고자 합니다.
닭 600g 기준, 밥숟가락 계량 기준입니다.
간장 : 8 숟가락
맛술 : 1 숟가락
올리고당 : 1 숟가락
후추 : 대충~
설탕 : 1 숟가락
굴소스 : 1 숟가락
양파 : 큰 거 1개
고구마 : 1개
감자 : 1개
대파파 : 한줄기
마늘 : 가득
그리고 물을 1컵 정도 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불로 끓여줍니다.
끓기 시작하면 중불로 낮추고 살짝 저어줍니다.
그리고 5분~10분 재료 익힘에 따라 기다리시면 완성!
11번가에서 하림 자른 닭을 만원에 3팩 정도? 핫딜로 팔길래 구매했다가 2번은 찜닭으로 먹고, 1번은 닭볶음탕으로 먹었습니다. 간장을 많이 넣으니 맛있었고, 닭볶음탕으로 먹을 땐 고춧가루 1숟가락 정도만 넣으면 맛있게 되었습니다.
국물에 밥 비벼 먹어도 맛있고, 여러모로 맛있는 찜닭입니다.
반응형
'생활의 지혜 > 후기' 카테고리의 다른 글
[후기] 어린이의 아지트! 하우스키즈텐트 후기~! (0) | 2020.04.27 |
---|---|
[후기] 장난감 점핑 슬라이드 낚시놀이! 울산 롯데마트 진장점 구매, 어린이날 선물 추천 (0) | 2020.04.20 |
[후기] 북클레벤 유아쇼파 (0) | 2020.04.11 |
[후기] 남순남 순대국 후기, 남순남 순대국 추천 (0) | 2020.04.07 |
[후기] 차량용 고속 무선충전기 거치대 주피터C10 (0) | 2020.03.28 |