본문 바로가기
생활의 지혜/후기

[후기] 찜닭 만들기 후기, 상남자의 찜닭 레시피

by EEZA 2020. 4. 20.
반응형

오늘은 찜닭 만들기에 도전해 보았습니다.

 

필수 재료 : 간장, 맛술, 올리고당, 후추, 설탕, 굴소스, 닭

 

그 외 재료 : 파, 마늘, 양파, 고구마, 감자, 당면 등등...

 

응용 재료 : 고춧가루

 

찜닭 레시피가 다양하게 많이 있습니다만 상남자식 레시피를 공유드리고자 합니다.

 

 

닭 600g 기준, 밥숟가락 계량 기준입니다.

 

간장 : 8 숟가락

 

맛술 : 1 숟가락

 

올리고당 : 1 숟가락

 

후추 : 대충~

 

설탕 : 1 숟가락

 

굴소스 : 1 숟가락

 

양파 : 큰 거 1개

 

고구마 : 1개

 

감자 : 1개

 

대파파 : 한줄기

 

마늘  : 가득

 

 

 

그리고 물을 1컵 정도 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불로 끓여줍니다.

 

끓기 시작하면 중불로 낮추고 살짝 저어줍니다.

 

그리고 5분~10분 재료 익힘에 따라 기다리시면 완성!

 

11번가에서 하림 자른 닭을 만원에 3팩 정도? 핫딜로 팔길래 구매했다가 2번은 찜닭으로 먹고, 1번은 닭볶음탕으로 먹었습니다. 간장을 많이 넣으니 맛있었고, 닭볶음탕으로 먹을 땐 고춧가루 1숟가락 정도만 넣으면 맛있게 되었습니다.

 

국물에 밥 비벼 먹어도 맛있고, 여러모로 맛있는 찜닭입니다.

 

반응형